河北省邢台市政协实施项目清单化管理促进提质增效

2019-07-07 11:57:15    来源:人民政协报    

原标题:“清单”下的“动力”———河北省邢台市政协实施项目清单化管理促进提质增效

现在,河北省邢台市政协教科卫体委员会主任翟茂荣掐着时间点安排每项工作。按照年初定好的工作推进实施方案,他要负责7月上旬召开的“小饭桌”食品安全双月协商座谈会。4月份以来,从调研组组建,到协商论证调研内容,再到实地调研、学习外地经验做法、进行专家咨询……10个专题调研组从不同角度开展调研,分别形成调研报告。掐点推进工作,“老政协”翟茂荣虽觉得节奏紧张,但忙而不乱,他感受到市政协以项目化推进各项工作落实带来的好处。

清单化管理,明确落实责任

一分部署,九分落实。如何实现政协工作虚功实做?“不能只管耕耘,不问收获,更不能自娱自乐。”邢台市政协主席邱文双说,新时代政协要有新样子,真正发挥好专门协商机构应有作用,必须进一步提高履职质量,既注重建言资政,又注重凝聚共识,还要追踪成果转化。

落实、落细、落地,用项目化手段推进工作的方法被邢台市政协借鉴过来,2月份出台《关于用项目化手段推进工作落实的实施办法》。其中,“三份清单”框定了全年工作,明确了时间节点——

“选题清单”,根据市政协2019年工作要点,明确各专委会年度调研、协商、视察和监督课题;

“任务清单”,将选题所涉及的问题、任务和要达到的效果,逐条拉出清单,内容包括前期开展调研的时间、地点、参加对象、调研形式,如何形成调研报告,还包括中期协商会议的组织召开,建议案的形成,后期成果转化、效果追踪等;

“节点清单”,各委办室制定工作推进实施方案,将工作落实到周、旬、月,明确每个时间节点的责任人、执行人、配合部门等,将工作落实到岗位、落实到人。

同时,方案还明确了把握上级政策、深入了解基层、借鉴先进经验、联动形成合力、建设专家智库、组织协商议政、形成高质量成果、跟踪成果转化这精细化推进工作的8个环节,以及开展自我评价、尝试公开评价、探索效果评价、完善内部评价的绩效评价4个方面。

“把履职‘规划图’变成了‘施工图’,把‘时间表’变成了‘计程表’。”市政协秘书长许振吉说,清单化管理形成明确清晰的可追溯责任体系,人人有责任、层层抓落实,不用再督促工作进展,大家主动性明显增强。

精细化推进,强化履职尽责

4月份,市政协财经委承担的常委会议围绕促进民营经济高质量发展协商议政,成为照“单”运行的第一个“成功案例”。财经委主任刘建成深有感触地说,工作量比以前增加了三倍,但很有成就感,常委会建议案提出的26条建议被政府照单签收,分解到有关部门转化落实。

项目化管理后各委办室主任相当于“项目经理”。刘建成说,保证工作进度的同时保证工作质量,关键是要精细化管理。为实现“专业的人干专业的事”,他们成立了14个专题调研组,相当于14个不同工种的施工组同时开工。但如何干好,还要提前明确标准要求。

“这次政协认真了,分多个组,从多个角度调研,连时间节点卡得都很死。”王建江是其中一个调研组组长,他说,没调研前,大家认为营商环境可能是制约全市民营企业高质量发展的关键因素,深入调研才发现缺乏科技支撑是“致命问题”。王建江对调研报告用了“还比较满意”来形容,这也从一个侧面肯定了整体调研,因为“清单制度形成的压力之下,14个调研组有个比较,谁都想干好。”

项目清单化管理,不仅在机关内部形成责任传导,在专委会和委员之间也一样形成责任传导。市政协副秘书长樊江潮说,项目化管理考验的是各专委会搭台的能力和寻找支点撬动委员发挥最大作用的能力,促使委员不仅积极说,而且要说到点子上,并且追踪意见建议转化落实情况,增强委员高质量履职的积极性。

绩效化评价,重在取得实效

项目清单化管理,除了推动精细化履职,更加重视实效的绩效评价对机关内部工作带来的变化,同样十分明显。

“除了整理书面发言、口头发言,这次又增加了各县(市、区)报告和财经委调研组自身的报告,文字工作大量增加,此外,每个节点还要与方方面面联系,电话量也激增数倍。”财经委办公室的张颖对“工作量增加三倍”也深有体会。但她感到,清单化管理后自己对时间和工作的把握能力更强,也避免了忙乱不出活。

“原来参与组织议政性常委会议,就是从‘个别’到‘整体’的过程,一项一项做,开完会感觉什么也没印象,下一次‘从头再来’;现在有一种从‘整体’到‘个别’再到‘整体’的概念,每个环节都留有印象,哪些地方需要改进提高心中有数。”张颖说,大家都想把工作干出实效,得到更多好评。

在民营经济高质量发展常委会议上,张丽芳委员关于全天候为企业提供一站式服务的建议引起重视,被市政府纳入督办计划。她感到,现在通过政协提出意见建议“管事了”。“有反馈,有落实,有成效。”张丽芳表示,“我现在又多了一个娘家。”参加政协活动的积极性越来越高,在工作中遇到问题,也会第一时间想到通过政协来帮助协调推动解决。

项目清单化管理促进提质增效,根据实施办法,每次活动后,各委办室开展自我评价,尝试通过委员、群众、部门等进行公开评价,追踪领导批示、建议转化、媒体报道等效果评价,完善机关定期进行优秀工作评选等内部评价。负责督导这项工作的机关党委专职副书记张明说,规范、细致的清单台账改变了过去各专委会和机关干部工作推进的随意性,并给干部考核提供了具体、量化的标准,避免了过去打票带来的平均主义,有利于调动干部积极性,加快成长进步。

落实、落实、再落实,邱文双反复强调,“不能在一片落实声中落空”。项目清单化方法推进工作落实效果明显,作为全市“狠抓落实年”典型,受到市委书记朱政学充分肯定,批示全市推广。

[编辑:adm019]

相关新闻

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|监督投诉|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区双惠苑甲5号  邮编:100020  违法和不良信息举报电话:010-65779686

Copyright © 2000-2018 tzhnt.cn All Rights Reserved.

环保头条 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容